Se realizó el Seminario de Agroalimentos y Agroindustria
El Coordinador provincial y Técnicos/as de la Secretaría de Agricultura
Familiar-Salta (SAF), participaron de la actividad y expusieron sobre la
importancia del Valor Agregado en el sector
En el marco de la “Semana
Gastronómica de Salta” y con la organización de la Secretaría de
Industria a través de la Dirección de Industria de la Provincia y la Secretaría
de Agregado de Valor-Subsecretaría de Alimentos y Bebida del Ministerio de
Agroindustria de la Nación, se llevó a cabo el Seminario de Agroalimentos y
Agroindustria. Muestra de Valor Agregado Regional, en el Centro
Cultural América, Mitre 23.
El acto inaugural fue presidido
por Diego Dorigato, Secretario de Industria del Gobierno de la Provincia de
Salta, Héctor Niubó, Director de Denominación de Origen de Nación, Guillermo
Baudino, Director del INTI, Marcelo Rodríguez Faraldo, Director del INTA y Carlos
López Sanabria, Coordinador de la Secretaría de Agricultura Familiar-Salta.
El objetivo del evento radicó en
fortalecer las economías regionales a través del agregado de valor y, de esta
manera, posicionar los productos de la provincia a nivel nacional e
internacional. En este sentido, se presentaron diversas presentaciones de
profesionales que hablaron en relación al valor agregado y los sellos diferenciadores
de los agroalimentos.
Alejandro Szanto, del
Área de Valor Agregado de la SAF, disertó sobre el Valor Agregado en la
Agricultura Familiar y remarcó la importancia de la integralidad en los sistemas
productivos. El técnico manifestó, “que
se piensa que con el sólo hecho de transformar un producto y venderlo a mejor
precio es agregar valor, probablemente estemos buscando una solución
provisoria”. A su vez, agregó que es necesario “brindar un abordaje integral para posibilitar una diversificación en
los productos y, así, incorporar dinámicas de ofertas para tener mayor poder
sobre los precios de sus productos”. También, planteó el desafío de “pensar normativas e infraestructuras para
la Agricultura Familiar y garantizar productos sanos y producidos de forma
segura”.
Por otro lado, Ana Herrera, del Área de
Comercialización de la SAF, expuso en relación a la implementación del Sello “Producido
por la Agricultura Familiar”. Para contextualizar, se mostró que en países del
MERCOSUR ya cuentan con un isologotipo que identifican a los productos
provenientes de los pequeños productores. Herrera expresó que “el sello determina el sector de donde
proviene el producto; en este caso, la Agricultura Familiar, y con ello se
asocia una serie de valores que están implícitos, como la cultura, los saberes,
el trabajo de la familia, la producción sana y el arraigo a la tierra”.
Además, hizo énfasis en que "el sello no certifica sanidad ni
inocuidad, es gratuito y destinado a las organizaciones de productores del
sector". En esta primera etapa el sello “Producido por la Agricultura Familiar”
identificará los puntos de venta que posean las organizaciones, contribuyendo a
que los consumidores identifiquen los lugares donde pueden adquirir la
diversidad de productos que ofrece el sector.
El seminario fue presenciado por
un gran número de profesionales, estudiantes y pequeños productores/as de la
provincia, dando lugar al análisis de los diferentes aspectos que involucra el
valor agregado como así también la posibilidad de apreciar y degustar productos
regionales con valor agregado, donde el sector de la agricultura familiar de
Salta participó con una muestra de productos del Valle Calchaquí y Valle de
Lerma.
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