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Se realizó el Seminario de Agroalimentos y Agroindustria

El Coordinador provincial y Técnicos/as de la Secretaría de Agricultura Familiar-Salta (SAF), participaron de la actividad y expusieron sobre la importancia del Valor Agregado en el sector

En el marco de la “Semana Gastronómica de Salta” y con la organización de la Secretaría de Industria a través de la Dirección de Industria de la Provincia y la Secretaría de Agregado de Valor-Subsecretaría de Alimentos y Bebida del Ministerio de Agroindustria de la Nación, se llevó a cabo el Seminario de Agroalimentos y Agroindustria. Muestra de Valor Agregado Regional, en el Centro Cultural América, Mitre 23.
El acto inaugural fue presidido por Diego Dorigato, Secretario de Industria del Gobierno de la Provincia de Salta, Héctor Niubó, Director de Denominación de Origen de Nación, Guillermo Baudino, Director del INTI, Marcelo Rodríguez Faraldo, Director del INTA y Carlos López Sanabria, Coordinador de la Secretaría de Agricultura Familiar-Salta.
El objetivo del evento radicó en fortalecer las economías regionales a través del agregado de valor y, de esta manera, posicionar los productos de la provincia a nivel nacional e internacional. En este sentido, se presentaron diversas presentaciones de profesionales que hablaron en relación al valor agregado y los sellos diferenciadores de los agroalimentos.

Alejandro Szanto, del Área de Valor Agregado de la SAF, disertó sobre el Valor Agregado en la Agricultura Familiar y remarcó la importancia de la integralidad en los sistemas productivos. El técnico manifestó, “que se piensa que con el sólo hecho de transformar un producto y venderlo a mejor precio es agregar valor, probablemente estemos buscando una solución provisoria”. A su vez, agregó que es necesario “brindar un abordaje integral para posibilitar una diversificación en los productos y, así, incorporar dinámicas de ofertas para tener mayor poder sobre los precios de sus productos”. También, planteó el desafío de “pensar normativas e infraestructuras para la Agricultura Familiar y garantizar productos sanos y producidos de forma segura”.
Por otro lado, Ana Herrera, del Área de Comercialización de la SAF, expuso en relación a la implementación del Sello “Producido por la Agricultura Familiar”. Para contextualizar, se mostró que en países del MERCOSUR ya cuentan con un isologotipo que identifican a los productos provenientes de los pequeños productores. Herrera expresó que “el sello determina el sector de donde proviene el producto; en este caso, la Agricultura Familiar, y con ello se asocia una serie de valores que están implícitos, como la cultura, los saberes, el trabajo de la familia, la producción sana y el arraigo a la tierra”. Además, hizo énfasis en que "el sello no certifica sanidad ni inocuidad, es gratuito y destinado a las organizaciones de productores del sector". En esta primera etapa el sello “Producido por la Agricultura Familiar” identificará los puntos de venta que posean las organizaciones, contribuyendo a que los consumidores identifiquen los lugares donde pueden adquirir la diversidad de productos que ofrece el sector.

El seminario fue presenciado por un gran número de profesionales, estudiantes y pequeños productores/as de la provincia, dando lugar al análisis de los diferentes aspectos que involucra el valor agregado como así también la posibilidad de apreciar y degustar productos regionales con valor agregado, donde el sector de la agricultura familiar de Salta participó con una muestra de productos del Valle Calchaquí y Valle de Lerma.

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