Importantes avances sobre normativas para la Agricultura Familiar
Luego de un año y medio de trabajo en el
espacio de la SENAF (Comisión para la Agricultura Familiar dentro de SENASA) en
conjunto a las Organizaciones de la Agricultura Familiar e Instituciones
Nacionales, se puede decir que se comenzó a cosechar los primeros logros para
el sector en lo que a normativas se refiere.
El 8 de Julio se reunió la CONAL (Comisión
Nacional de Alimentos) y entre otros temas que se trataron estuvo la propuesta
de modificación del Código Alimentario Argentino que se elaboró en conjunto a
diversas organizaciones e instituciones en lo referente a requisitos mínimos
para “Establecimientos de Elaboración de
la Agricultura Familiar”. La propuesta presentada se aprobó, pasó a
consulta pública e interna y se espera que en el corto plazo quede plasmada en
el CAA.
Esta modificación de la normativa es una
herramienta importante para avanzar en la formalización del sector,
democratizar la producción y comercialización, ya que sin inclusión sanitaria
no hay inclusión económica.
Si bien esto es un avance, falta mucho aún.
En este sentido es que se conformaron desde la SENAF distintas subcomisiones de
trabajo para abordar la diversidad de problemáticas con que los pequeños
productores se enfrentan a la hora de querer comercializar su producción. Estas
subcomisiones son:
-Subcomisión del Decreto 4238/68
-Propuesta de establecimientos elaboradores
de Chacinados y Salazones de la AF
-Propuesta de Tambos Queserías de la AF
-Propuesta de Pesca Artesanal
-Establecimientos de faena para la
Agricultura Familiar
-Subcomisión de Escabeches y conservas
mixtos.
Todos estos grupos de trabajo son abiertos,
con una dinámica de reuniones periódicas de trabajo y aportes sobre un
documento base en formato digital. Sumado a esto muchas provincias conformaron
SENAF locales, vinculando al SENASA, SAF, INTA, INTI y organizaciones de AF con
las autoridades provinciales de Salud y Producción, de forma tal de que estas
discusiones que se dan a nivel nacional tengan un correlato en el ámbito local
y se materialicen en resoluciones favorables para el sector.
Es importante remarcar que este avance ha
sido posible por el trabajo que desde las diferentes provincias vienen
desarrollando las organizaciones, la SAF y diversas instituciones, por un
modelo de producción inclusivo, con familias que vivan y produzcan dignamente
en el campo, garantizando el alimento en la mesa de los/as argentinos/as.
Se adjunta la propuesta aprobada por la CONAL
y lo publicado por el MAGyP al respecto.
AGRICULTURA FAMILIAR
Art. 154 tris:
Con la designación de
establecimiento de pequeña escala y de la agricultura familiar, se entienden
los ámbitos/espacios de producción, elaboración, fraccionamiento, depósito,
conservación y/o expendio de alimentos y procesos de bajo riesgo en forma
familiar y/o comunitaria, anexos o no a domicilios particulares con entrada
independiente. Deberán contar con un ambiente exclusivo para la elaboración, el
mismo no podrá ser destinado a otras actividades
Se contemplará para cada caso,
los requisitos higiénicos sanitarios, las buenas prácticas claves en el proceso
de elaboración y las condiciones de infraestructura edilicia que deberán
cumplir para ser autorizados, acorde a su escala de producción y a las matrices
de los productos que se elaboran atento al CAA
Estos establecimientos contarán
con al menos un baño y podrán ser exceptuados de la obligación de contar con
baños para ambos sexos, la capacidad de 15 metros cúbicos por operario y el
cerco perimetral.
* Tanto las representantes de INAL como de
INTA, SENASA, Secretaría de Desarrollo Rural y Secretaría de Agricultura
Familiar del Ministerio de Agricultura de la Nación, si bien acuerdan con el
texto arriba citado, manifiestan su preocupación por el grupo de productos y
agricultores familiares que no es alcanzado por esta propuesta y ven necesario
continuar trabajando para su reparación e inclusión en el marco normativo con
el profundo convencimiento de que esto redundará en más seguridad alimentaria
para todos
* Los representantes de la provincia de
Buenos Aires proponen que esta modificación normativa genere y sea acompañada
por un trabajo articulado entre todos los actores y la definición conjunta de
lineamientos directrices para su implementación. Todos los presentes acuerdan y
apoyan la propuesta.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Datos personales
Archivo del blog
-
►
2016
(19)
- ► septiembre (1)
-
►
2014
(25)
- ► septiembre (4)
-
►
2013
(26)
- ► septiembre (1)
-
►
2012
(23)
- ► septiembre (1)
No hay comentarios:
Publicar un comentario