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Campesinos del Chaco Salteño reciben más de 2 millones de pesos para la mejora de la comercialización de ganado vacuno


La entrega de los fondos provenientes de PRODERI, Programa para el Desarrollo Rural Incluyente, se realizó el 12 de Mayo en la localidad de Cnel. Juan Solá y beneficia a 130 familias productoras del área de la Ruta Nacional 81


El martes 12 de Mayo se llevó a cabo la entrega de la primera cuota del proyecto de $2.183.200, denominado “Mejora del Sistema Productivo y de Comercialización de las familias campesinas en el Chaco Salteño”, que beneficia a 130 familias de pequeños productores, financiado por el Programa PRODERI de la UCAR – Unidad para el Cambio rural del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Del acto de entrega participaron autoridades provinciales del Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable, la Sra. Intendenta del Municipio de Rivadavia Banda Norte, Profesora Marcela Carabajal y técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar del equipo territorial de RBN y del equipo central de Salta.

El proyecto fue impulsado por ocho organizaciones nucleadas en la Coordinadora Zonal de Tierras de la Ruta Nacional 81, que reúne a unas 800 familias campesinas que tienen como principal sustento la producción ganadera vacuna extensiva. A su vez, el proyecto cuenta con el respaldo de diversas instituciones que componen la Mesa Agropecuaria de Organismos Nacionales (INTA/IPAF NOA, SENASA, INTI, Secretaría de Agricultura Familiar, MTESS-Ministerio de Trabajo de la Nación, MDS-Ministerio de Desarrollo Social de la Nación), que a nivel local se articulan con el Consejo Local Municipal de Rivadavia Banda Norte.

El proyecto fue formulado participativamente durante 2013 y 2014, y propone en una primera etapa, la construcción de infraestructura e instalaciones móviles necesarias para hacer un engorde a corral en el predio de la Feria Campesina que poseen las organizaciones en Morillo. Esta mejora permitirá aumentar progresivamente la capacidad y funcionalidad necesaria para los remates de terneros engordados a corral, obteniendo un mejor precio para los pequeños productores que participan de esta iniciativa. La suplementación alimentaria del ganado plantea raciones en base de maíz, concentrado proteico y rollo de forrajes. La infraestructura instalada junto al plan alimentario permitirá realizar anualmente 2 engordes a corral de terneros de la zona, durante 90 días cada uno, para luego venderlos a mejor precio del que se paga en forma individual a cada productor. La asistencia técnica estará a cargo del equipo local de la Secretaría de Agricultura Familiar Delegación Salta y del INTA.

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