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Valor agregado en el Valle Calchaquí: Nueva campaña de secado de pimiento para pimentón




La Cooperativa pimentonera de San Carlos hace llegar a todas las organizaciones e instituciones públicas y privadas. este mensaje:
Les enviamos este mail para informarles con mucha alegría que el  Jueves 21 de febrero de 2013 hemos iniciado la 4º campaña de secado de pimiento para pimentón,  con producto fresco de dos socios: Rolando Flores de Corralito y Héctor Carrasco de El Barrial.
El sistema de secado a base de energía solar, está compuesto por 32 colectores y un túnel de secado con una capacidad  5.000 Kg. frescos distribuidos en 18 carros. Al proceso se ha incorporado el sistema de lavado y clasificado del producto fresco, todo esto con aporte de los socios de la cooperativa. Se ha  puesto en funcionamiento además la cámara de presecado que nos va a permitir duplicar volumen de secado y disminuir el tiempo de los mismos. Esta camara de presecado tiene las mismas dimensiones que la cámara de secado y funciona  con energia solar. Este proceso es coordinado y manejado por el consejo de administración de la cooperativa, basados en los aportes de los socios.
La transformación final, la incorporación de valor agregado, y el envasado en origen son las etapas que ya de a poco se han abordado, complementado con la práctica de comercio justo y la incorporación paulatina de las buenas prácticas agrícolas y de manufactura. Todo esto permitirá fortalecer las economías de cada uno de los socios, y de la organización.

La nueva campaña de secado se inició con mucha alegría y expectativa, aunque concientes de los temas “pendientes” que aún no se resuelven y por los cuales se seguirá trabajando:
- Deslealtad comercial en práctica permanente no autorizada y sancionada por el Código Alimentario Nacional. Adulteraciones reconocidas por organismos públicos y privados provinciales y nacionales. Tema pendiente de resolver. Falta de control en las adulteraciones en productos por parte de empresas acopiadoras y empresas comerciales  en góndolas y almacenes,  Falta de información de los niveles de adulteración, tipo de adulteración, empresas que adulteran y nombres de marcas.
-  Protección de los valles calchaquíes (Salta, Catamarca y Tucumán, desde La Poma hasta Belén) como única cuenca productora de pimiento para pimentón. Falta de control de las importaciones provenientes de Perú, Bolivia, China, Turquía de una calidad inferior a los obtenidos en nuestras zonas tradicionales. No se conoce  información pública de las cantidades de producto que entra al pais, qué calidad tiene, qué precio, qué empresa lo lleva a cabo.
-  Generación de políticas de créditos blandos accesibles para la cooperativa y los socios

Los años de trabajo y organización para el fortalecimiento de la cooperativa, y los desafíos que se proponen siguen abriendo los caminos para contribuir a superar las desigualdades económicas, ambientales, y sociales  creando las condiciones de inclusión para los agricultores familiares de San Carlos

Les mandamos un abrazo grande
Ricardo Torino Secretario de
Consejo de Administraccion de
Cooperativa Agropecuaria y Forestal "San Carlos" limitada
San Carlos - Salta

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